野の花保育園
お問い合わせ・入園申し込みはこちら
048-874-0160
メールのアイコン メールでのお問い合わせ

保育の特色

戸外活動

園庭に出たり、公園にお散歩に行ったり、自然の中で思いきり遊ぶ時間を、悪天候でない限り毎日作るようにしています。
子ども達が自ら『自分の好きな遊び』を見つけ、生き生きと遊び込むことで、『子ども同士での遊び』が広がり、想像力や考える力が育ちます。
また、芝生の園庭で遊ぶ際、脳を活性化させるとして医学的にも良いといわれている「裸足保育」を取り入れており、子どもたちは芝生の感触を楽しみながら、庭中を走り回っています。

リトミック

月3回、専任講師によるリトミック教室を行っております。
講師のピアノの音に合わせて、全身で音楽を表現したり、鈴やマラカスなどの楽器やスカーフなどの道具を使ってリズムを感じたり、子どもたちは思いきり音楽を楽しんでいます。
講師の話やピアノの音の変化をよく聴きながら体を動かすので、集中力や聴く力も養うことができます。

英語あそび

外国人英会話講師による、英語あそびの時間を月2回設けています。
1歳児はネイティブ講師の英語のシャワーを浴びながら、ボールやぬいぐるみなどを使って、講師と一緒に遊んでいます。
2歳児は講師との関わりの中で、自然と講師の話す英語の後に続いて真似をして発音したり、簡単な挨拶や数や体の部位の英語を覚えたりして、あそびの一環として楽しみながら英語と触れ合っています。

制作

季節毎の行事に応じて、制作をしています。子どもの年齢に応じた内容で、子どもたちが自ら思いを込めて、楽しみながら作れるような題材を考えています。
毎回、一つ一つ個性的でとても素敵な作品が出来上がっています。

野菜栽培

園庭の隅にプランターを設置し、子どもたちと野菜の苗を植えて育てています。
収穫した野菜は給食でも登場しています。自然の恵みに感謝する気持ちや、食べ物の大切さなどを、子どもたちに伝えていきたいと思っています。

お菓子作り

※現在は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため休止しております。

2歳児を対象に月1回、お菓子作りの時間を設けています。
実際に包丁を使ったり、卵を割ってみたりと本格的に料理します。子ども達もエプロンをつけて、とても楽しんで取り組んでいます。
出来上がったお菓子は、全員でおやつの時間にいただきます。小さい子たちも、一緒にいただくのを楽しみにしています。

遠足

2歳児を対象に、電車やバスに乗って遠足に出かける機会を作っています。
普段からしっかり先生のお話が聞けるようになり、毎日のお散歩を通して、お友達と手をつないで、しっかりと道路を上手に歩くことができるようになるなど、安全に戸外活動ができるようになったら、電車やバスを使っての遠足などを計画しています。

地域交流

毎月1回、近隣の高齢者施設の慰問に伺っています。0歳~2歳児全員で、この日のために練習したお歌を披露します。いつの間にか施設の方も一緒に歌い出し、大合唱になることもあります。子どもたちの可愛い姿に、施設の方々からは大変喜んでいただいています。子どもたちにとっても、昔から伝わる童謡を覚え、おじいちゃん、おばあちゃんたちと一緒に歌う楽しさを味わえる貴重な機会となっています。